昆明理工大学

云南省高校首个国家重点实验室落户我校

发布时间:2014-02-27 |  访问量:2856

2月11日,依托昆明理工大学建设的“省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”经由科技部和云南省人民政府联合下文正式批准建设,该实验室是云南省第一家依托高校建设的国家重点实验室。

该实验室1月19日经科技部与云南省人民政府联合组织专家论证,并决定批准建设。实验室的建设和日常管理以云南省人民政府为主,云南省人民政府将每年为实验室提供不少于600万元的专项经费,作为实验室的基本科研业务和开放运行经费,在科研项目、人才培养引进以及条件建设等方面给予优先支持,在建设期给予实验室500万元的建设经费。科技部将通过项目和人才计划对省部共建国家重点实验室予以支持。建设期间,实验室和学校将按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》的要求,坚持高标准建设目标,进一步凝炼发展方向,提高科研水平,加强队伍建设,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀人才、开展学术交流的重要基地。

省部共建国家重点实验室是科技部深化科技体制机制改革,加强中央政府和地方的资源集成,加大创新驱动区域经济社会发展的力度,进一步完善国家重点实验室体系建设的重要举措。复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室以真空冶金为主,涵盖了冶金、矿物高效分选与综合回收利用研究,主要围绕区域发展的战略布局与区域特色开展高水平基础研究和应用基础研究,引领区域科技创新,服务地方经济发展。