昆明理工大学

“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第十六讲开讲

发布时间:2014-03-13 |  访问量:1321

3月12日晚,呈贡校区计算中心100报告厅座无虚席,“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第十六讲由云南大学经济改革与发展研究所所长、云南大学经济学院胡其辉教授为学生带来了题为“预则立­—职业生涯规划”的精彩一课。

胡教授从什么是自我价值的实现入手,系统阐述了成功人生与职业规划的关系,引经据典地论述了成功等于人生价值和社会价值的总和,但预则立,不预则废。成功是一个设立目标,合理定位个人价值、改进观念和方法,不断创造自身的竞争优势,形成自己的核心能力并形成个人、组织、社会“多赢”的局面的过程。他谈到想要成功必须要有自己的职业生涯规划,职业规划的功能是明确自己的人生奋斗目标、更好地了解个人的实力与专业技术并制定出有针对性的学习和发展计划,鼓励自我控制前途和命运。

      职业生涯阶段分为探索期、建立期、职业中期、职业后期、衰退期五个时期,他鼓励同学们要正面每个人都会存在的职业危机,要驾驭好事业成功的“六匹马”,尽一切可能挑战自己,从思维、能力、心态、行为习惯等方面加强修炼,一定会成为成功人士。